逍遥旅游频道 >> 旅游资讯

海南:2021年全省将建成480家特色民宿
2019-10-17 15:10:17 来源:海南日报 编辑:蒋健 点击:0

发展乡村民宿,让民房变客房,村庄变景点,可以带动和盘活乡村资源。海南日报记者从10月16日在三亚召开的全省乡村民宿工作推进会获悉,今年以来我省乡村民宿发展快速,海口市秀英区石山镇、琼海市博鳌镇、三亚市天涯区西岛社区等不少旅游资源相对突出的区域出现了乡村民宿集群化发展态势。

长期以来,我省乡村旅游开发相对滞后,在旅游市场占比相对较低。随着旅游市场自由行需求兴起,乡村旅游产品开发,尤其是乡村民宿类产品开发越来越被看好,很多游客出游休假更倾向于找一家民宿住下来,深入了解旅游目的地的社会风土人情。今年,我省计划新建80家乡村民宿,计划到2021年全省要建成480家特色民宿,培育琼北火山、琼海博鳌、三亚亚龙湾、文昌八门湾、三亚西岛等民宿产业集群,促进全域旅游发展。

近年来,我省从省域层面加强乡村民宿的规划引导,出台了《海南省乡村民宿发展规划(2018—2030)》《海南省乡村民宿管理办法》《海南省促进乡村民宿发展实施方案》等系列政策,引导乡村民宿产业发展。目前,三亚市天涯区西岛社区、琼海市博鳌镇、万宁市兴隆旅游度假区等区域的民宿呈集群化发展态势。

在三亚天涯区西岛社区,新修建的景区游客中心今年国庆黄金周期间开始营业,不少游客参观完景区后,进入到渔村参观由珊瑚石屋改造的乡村民宿,街道边还有一些民房正在改造,准备建成乡村民宿对外营业。“现在西岛有17家乡村民宿陆续在开业,下一步我们打算成立协会来引导规范民宿的管理,让民宿继续带动西岛社区的发展。”西岛社区居委会主任黎庆学说。

据三亚市住建局相关负责人介绍,近两年来,三亚乡村民宿发展势头较好,当地的乡村民宿发展也比较快速,目前这些区域的乡村民宿数量、规模在扩大,但部分乡村民宿不注重提高档次和服务水平,品牌意识不高,大部分乡村民宿价格为300元-500元,高端市场有待挖掘。

“今年至少接待了20家企业来考察发展民宿。”万宁市住建局相关负责人说,目前万宁大约有20家乡村民宿在营业,大部分集中在兴隆旅游度假区周边。为引导万宁的乡村民宿规范化发展,该市已制定了民宿管理办法,目前初稿正在征集意见当中。

Copyright 2018-2022 海南视听网络有限公司 版权所有 电话:66801570