逍遥旅游频道 >> 旅游资讯

海口:“湿地学校”助力“国际湿地城市”发展
2019-11-29 16:11:29 来源:海口日报 编辑:蒋健 点击:0

荣获全球首批“国际湿地城市”称号、成功举办2019年世界湿地日中国主场宣传活动和2019年沿海湿地保护网络培训班暨湿地保护网络年会……近两年,海口在湿地保护修复方面取得的成绩得到了国家和国际认可,不少国际会议纷纷落地海口。11月28日,2019年中国湿地学校网络年会在海口开幕,与会嘉宾齐聚椰城总结湿地教学经验,探讨生态教育主题,为进一步做好“湿地学校文章”建言献策。海口在创建“湿地学校”工作上取得的成效也得到了与会嘉宾的点赞。

海口新增4所“湿地学校”

在2019年中国湿地学校网络年会开幕式上,海口市美兰区白沙门湿地保护志愿服务站、海口市丁村小学、海口市琼山第十一小学、海南华侨中学观澜湖学校被国际湿地(中国湿地学校网络委员会)正式授予“湿地学校”称号。至此,海口“湿地学校”由6所增至10所。

据了解,2004年12月,在江苏省大丰“亚洲湿地周”活动期间,国际湿地(中国湿地学校网络委员会)的前身,即湿地国际—中国办事处正式授予大丰市第四中学为“湿地实验学校”,中国首家“湿地学校”宣告成立。28日,全国共有26所“湿地学校”获得授牌,全国“湿地学校”增加至73所。

28日,海口市湿地保护管理中心相关负责人介绍,为助力“国际湿地城市”创建工作,海口市在靠近湿地有利条件的学校启动海口市湿地学校创建活动,共有11所学校获得“海口湿地学校”称号。经过层层筛选,2018年12月8日,海口市长流中学、海口市英才小学、海口市五源河学校、海口市琼山区第十二小学、海口市第七中学、海口市秀英区长德学校共6所学校被国际湿地(中国湿地学校网络委员会)正式授予“湿地学校”称号,海口在“湿地学校”创建工作上得到全国各省市高度认可。

当天,海南华侨中学观澜湖学校团委副书记李松松在接受记者采访时表示,学校地处羊山腹地,距离美舍河源头、龙婆西湖娘娘庙湿地风景区均比较近,得天独厚的自然资源成为该校开展湿地教育的优势。在创建“湿地学校”过程中,学校结合自身实际,将湿地知识通过与生物、地理课程相结合,开发本校特色湿地课程,通过课上与社会实践活动等形式,加强湿地文化的宣传与湿地文化资源整合利用,在学校营造了浓厚的湿地保护氛围。

海口“湿地学校”获嘉宾点赞

“湿地学校网络年会选择在海口召开,将有助于推广我市在‘湿地学校’创建方面的好经验和好做法,也能提高海口‘国际湿地城市’的知名度和美誉度。”海口市湿地保护管理中心相关负责人表示,通过与全国各地“湿地学校”之间的交流,对提升我市湿地环境教育能力、增强社会公众湿地保护与合理利用意识以及提高中小学校湿地教育水平有一定促进作用,将有利于海口持续擦亮“国际湿地城市”这块金字招牌。

“这两年,海口在创建‘国际湿地城市’的过程中,在‘湿地学校’的建设方面取得了显著的成绩。”“湿地学校”创始人、国际湿地(中国湿地学校网络委员会)主任陈克林告诉记者,目前海口有10所被国际湿地(中国湿地学校网络委员会)授牌的“湿地学校”,这在全国开辟了一个先例。

“海口虽然在环境教育方面起步晚,但是在政府的重视、林业和教育等各个部门的通力合作下,呈现出了后来居上的趋势。目前,海口各学校湿地环境教育氛围非常好,各个湿地学校各有特色。”陈克林表示,衡量一个“国际湿地城市”的重要标志之一,就是当地居民对湿地知识的了解,对湿地功能价值认知的程度。在提高湿地保护意识方面,学生则是一个很好的载体和受教的群体。如今,海口“湿地学校”数量在全国首屈一指,这些学校将能够在环境教育、湿地教育方面发挥重要的作用,“湿地学校”的意义非常重大。

Copyright 2018-2022 海南视听网络有限公司 版权所有 电话:66801570