保民生 促安全 助发展  海口海事局用安全责任担当助力海南自贸港建设

保民生 促安全 助发展 海口海事局用安全责任担当助力海南自贸港建设

2021-02-08 15:02:08 编辑:赵胜楠 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

海南网台、视听海南客户端2月8日消息(交通广播记者 厉鹏飞 通讯员 宋洪凯)2020年,海口海事局持续打出琼州海峡通航安全保障“组合拳”,取得了显著的成效,管辖琼州海峡水域事故数量与过去十年均值相比下降60%,创十年来新低。进入2021年,海口海事局紧跟海南自贸港建设步伐,不断强化琼州海峡水上交通安全监管,以服务海南经济社会发展为着力点,用“安全担当”助推营商环境优化,助力打造服务港口航运经济新高地。

一、高站位,筑牢自贸港建设安全稳定外部环境

海口海事局持续深入学习有关安全生产重要论述和重要指示精神,始终坚持“生命至上、安全第一”的理念,结合水上交通安全专项整治三年行动和《琼州海峡安全整治三年行动实施方案》的要求,严守安全底线,夯实安全根基,充分发挥自身专业优势,不断强化琼州海峡的交通组织服务能力,通过“点对点”的信息服务,先后避免散货船“UNISON XX”轮(香港籍)和集装箱船“先锋XX”轮等大型琼州海峡过峡船舶搁浅险情事故,为海南自贸港建设营造了安全稳定的琼州海峡水上环境。

二、勇担当,持续优化海南自贸港营商环境

1月10日,集装箱船“力洲XX”轮从海口开往南通途中,在离开琼州海峡后船舶发生舵叶脱落事件。因船员无法自行修复,且船期紧张,船舶亟需返回海口港将船上集装箱卸载后维修。得知船公司诉求后,海口海事局立足海事特区服务,勇于担当,积极组织召开靠泊作业安全协调会,制定靠泊作业安全保障方案,船舶进港过程中采取“点对点”信息服务,派遣海巡艇现场维护水域交通秩序,保障船舶安全靠泊。海口海事局通过细致的服务,为船公司解除了燃眉之急,获得对方高度赞誉。

三、保畅通,全力做好琼州海峡应急疏运工作

1月24日至27日期间,琼州海峡连续受到大雾天气袭扰,客滚运输多次按下“暂停键”,海口新海港、秀英港、铁路南港出现大量车客滞留的情况。为保障市民游客在春运期间有一条舒心、安心、暖心、顺心的返乡路,海口海事局采取强化信息预警、严格执行禁限航措施、组织通航会商、优化客滚船交通组织、强化应急值守等措施,圆满完成疏运工作。本次应急疏运期间,海口海事局累计组织开展琼州海峡客滚运输通航会商19次,编报《琼州海峡客滚运输通航信息快报》16期,利用气象窗口期疏运出岛客滚船329艘次、车辆29579辆、旅客102297人。

四、优服务,全力保障辖区水工项目有序开展

海口湾生态整治与修复工程、琼州海峡中水道浅点疏浚勘探等水上水下施工作业项目均为省市重点工程,水工作业过程中,海口海事局始终秉持靠前服务,履职担当的工作理念,积极采取了一系列服务保障措施,加快推进该项目的安全实施,及时为合法项目办理水工作业许可和发布作业通告,保障项目前期审批工作快速办结;及时组织召开安全作业协调会,进一步明确安全作业措施,保障项目作业稳步推进;加强横向间的协调联动,建立应急联络机制,做好各项应急准备工作。

五、促民生,保障海南重点物资水上运输安全

岁末年初是海南地区的用电高峰期,但由于今年国内煤炭供需矛盾突出,导致海口XX电厂码头煤炭库存严重不足,为确保辖区电煤有效供应,满足我省春节期间用电需求,海口海事局主动作为,靠前服务,全力做好电煤等民生物资海上运输安全保障工作。1月28日装载6.5万吨煤炭的卡塔尔籍散货船“万X”轮在海口海事局全方位安全保障下靠妥海口XX电厂码头,有力缓解了海南电煤紧张问题,保障了海南春节假期用电高峰期的需求。

六、战疫情,阻断新冠疫情海上传播链

琼州海峡作为人员物资进出海南的重要通道,伴随春节进出海南岛车客的增加,疫情防控形势再次严峻。海口海事局高效履职,全面做好辖区船舶疫情防控工作。一是开展辖区客滚船防疫措施检查,督促客滚船严格落实各项防疫措施,做好相关防疫工作。二是走访辖区航运企业、宣传疫情防控要求,通过甚高频系统滚动播发疫情防控安全信息,提醒船舶按照要求做好人员体温检测和通风消杀工作。三是开辟绿色通道,为重点抗疫物资的供应赢得宝贵时间。

疾风彰劲草,烈火炼真金。在海口海事局党委统一领导和部署下,海口海事局全局上下深刻领悟上级党组织关于“解放思想、敢闯敢试、大胆创新,积极推进海南自由贸易港海事特区建设”的相关要求,发扬“海事特区”精神,进一步转变服务理念,提升工作效能,保障“两会”期间琼州海峡水上交通安全,继续为海南自贸港建设提供安全优质的海事服务。


视听海南台手机客户端