海南出台3项危化品地方标准,从源头规范危化品管理

海南出台3项危化品地方标准,从源头规范危化品管理

2021-03-30 13:10:21 编辑:周琪 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

海南网台、视听海南客户端330日消息(记者 李莎 叶宇城 刘铭瀛)2021年3月30日,记者从海南省危险化学品3项地方标准新闻发布会上获悉,由海南省应急管理厅编制、海南省市场监督管理局批准发布的《危险化学品企业可查验防护措施管理规范》《化工园区(集中区)和危险化学品生产装置及储存设施外部安全防护距离确定方法》《危险化学品企业情景化专项应急预案编制导则》3项海南省地方标准已于今年3月正式实施。

3项危化品标准内容更全面系统科学

《危险化学品企业可查验防护措施管理规范》是一个用于指导企业根据风险分析结果,全面、系统地识别出可能发生的重大事故场景,然后针对这类场景进行设计,制定可以消除或减缓重大事故的防护措施,形成有效的可查验防护措施清单,作为企业日常检查、设备维护、人员培训等内部管理的有效依据,使重大事故场景的每一个防护措施都得到落实、每一项重大风险都得到控制,真正实现遏制重大事故的发生。政府监管部门也可以按照可查验防护措施台账,“直击要害”地检查企业对重大事故防控工作的落实情况。

《化工园区(集中区)和危险化学品生产装置及储存设施外部安全防护距离确定方法》主要是采用定量风险评价法,来确定化工园区(集中区)的外部安全防护距离和各重大危险源企业的外部安全防护距离。通过确定可接受风险标准,控制危险源与防护目标的外部安全防护距离,以确保在企业发生重大事故时,能够有效地控制风险外溢。此外,根据这一标准编制的外部防护距离报告、外部影响范围图,可提供给规划部门作为危险化学品企业规划的依据,也为妥善解决部分因历史遗留造成安全距离不足的问题提供新思路。

《危险化学品企业情景化专项应急预案编制导则》规定了情景化应急预案的编制程序和内容,以确保重大事故发生后,能够有力、有序、有效地启动应急响应,实现措施正确、科学施救,避免人员伤亡、事故扩大升级的目的。各企业根据第一个标准,即《危险化学品企业可查验防护措施管理规范》中确定的重大事故场景的性质和处置方法,将类似的重大事故场景进行合并,简化情景化预案的种类和数量。在模拟重大事故后果的基础上,根据不同危害(如中毒、火灾、爆炸等)的影响,确定人员疏散、警戒范围、应急处置、物资装备及人力调配等具体应急反应措施。

此外,出台的这3项标准比较系统地解决了基础性、源头性、瓶颈性问题,其技术内容基本符合国家有关法律法规和强制性标准要求,具有较强的科学性、适用性和可操作性。

编制危化品标准是安全生产必要保障

为何要编制这3项海南省危化品地方标准?针对这一疑问,海南应急管理厅总工程师刘祖仁作出了解释,“危险化学品管理,尤其是重大危险源的管理,具有非常强的专业性。而危险化学品种类繁多,化学反应各不相同,每个化工厂又包含多种化学品、多种反应,在管理上就更为复杂。”刘祖仁表示,以往在危化品管理安全方面,很多时候是依靠化工专家的现场检查,不同专家现场检查标准不一致;各种检查表很多,但相当一部分并不适用于企业实际等等。

为了在全省危险化学品相关的设计、评估、运营和监管等各个环节统一思想、统一标准、统一执行,在危险源管理的核心环节制定符合海南实际、接轨国际的标准,2020年4月海南省委办公厅、省政府办公厅联合印发了《海南省危险化学品安全提升行动方案(2020-2022年)》。该方案包括六大工程,其中第一项重大事故风险管控提升工程的核心就是通过制定相关标准,强化安全防护措施管理、防止生产企业风险外溢、推行情景化应急管理。

出台3项标准系国内首创,填补国内危化品监管规范空白

刘红建在会上介绍,3项标准填补了我国在危险化学品安全监管技术规范领域的部分空白。尤其是出台的第一个标准《危险化学品企业可查验防护措施管理规范》,目前在国内还是首创。出台的第二个标准,特别强调了化工园区(集中区)的外部安全防护距离,更适合海南的危化品布局现状,和监管特点。出台的第三个标准有两个特点,一是专门针对危险化学品企业,二是进行了事故情景化构建。

海南自贸港建设和油气产业发展壮大的迫切要求

“此次出台的危化品3项标准借鉴了欧洲、澳大利亚、新加坡等国家成熟的管理经验,”刘红建表示,出台危化品3项标准有利于海南引进外资、与国内外企业的合作竞争方面更具优势,与国际接轨将更加顺畅,是海南自由贸易港建设和油气产业发展壮大的迫切要求。


视听海南台手机客户端