眼镜蛇藏身柜底 保亭消防擒蛇解民忧

眼镜蛇藏身柜底 保亭消防擒蛇解民忧

2021-04-01 18:08:03 编辑:郑裕娇 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

海南网台、视听海南客户端4月1日消息(记者 龙灿 通讯员 李海英)4月1日11时04分,保亭消防大队指挥中心接到群众报警称:位于保亭县人民医院住院部对面商铺内有蛇扰民,请求消防员帮助。闻讯后,消防员立即赶赴现场为居民抓蛇排忧。

现场一名目击者称:因要去柜子下拿东西,看到有东西在动但不知道是什么,再次确认一看是蛇的尾巴,就立即拨打119报警电话。11时10分,消防员到场后,报警人早已在路边焦急等待,惊恐不安的店主告诉消防员,一条大约1米多长的眼镜蛇藏在他卖槟榔柜子下面,呆在那里纹丝不动,没人敢贸然行动赶走它。消防员现场查看后,并疏散在场人员全部撤离到五米以外,避免眼镜蛇袭击伤人,两名消防员带上手套全副武装后,将摊位附近的杂物一一清出,并用捕蛇夹进行搜捕。

经过一番搜索后,警觉的眼镜蛇发现了异样,立刻从桌子下窜出地面,摆出一副攻击的架势,嘴里还不时吐着血红的信子。一名消防员瞄准时机,巧妙的用捕蛇夹夹住了蛇头,另一名消防员也用捕蛇夹夹住了蛇脖子,将毒蛇迅速抓起,放进事先准备的铁笼里。随后,消防员驱车寻找到一处偏僻的野外,将眼镜蛇放生。

消防部门在此提醒居民:蛇类喜欢阴湿,一般习惯盘踞在阴凉处。夏季是毒蛇活动的旺季,因蛇怕具有刺激性气味的物质,家中如有蛇进入,可用雄黄或者硫磺粉驱蛇远离。如果在户外遇到蛇,不能盲目抓捕,避免被咬伤,可用棍子、竹竿等将蛇赶走。如果居民无法处置,应立即报警向消防员求助。


视听海南台手机客户端