第四届中国(三亚)国际水稻论坛暨“一带一路”粮食安全走廊论坛将于21日召开

第四届中国(三亚)国际水稻论坛暨“一带一路”粮食安全走廊论坛将于21日召开

2021-04-15 18:29:15 编辑:郑裕娇 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

海南网台、视听海南客户端4月15日消息(国际旅游岛之声记者 雅萍 通讯员 韩晓燕)水稻是全球最重要的粮食作物,是粮食安全的底部支撑。为更好地落实中央经济会议和中央一号文件精神,用科技打好种业翻身仗,解决好种子与耕地问题,践行中国维护世界粮食安全的大国使命与责任担当。第四届中国(三亚)国际水稻论坛暨“一带一路”粮食安全走廊论坛将于4月21-23日在三亚召开。本届论坛将邀请国内外知名专家学者重点讲解,共同探讨如何共建“一带一路”粮食安全走廊,共享“一带一路”粮食安全成果,践行中国维护世界粮食安全的大国使命与责任担当。

本届论坛以“大国粮道,世界饭碗;共同命运,共创未来”为主题,充分利用中国(海南)自由贸易港的政策优势,深度发挥“南繁硅谷”和“杂交水稻”这两张国际名片,率先打造海南农业开放先行试验区和“一带一路”粮食安全走廊桥头堡,全面推进世界稻米全产业链的合作交流,构筑中国与“一带一路”国家人类命运共同体的友谊之桥。

据了解,中国(三亚)国际水稻论坛由袁隆平院士担任论坛主席,已成功举办三届。本届论坛以“南繁种,世界源;中国稻,世界粮”为宗旨。且期间将针对在华外籍访问学者和留学生约30人举办为期10天的“一带一路”水稻农业品种技术创新转移培训班。

据悉,本届论坛在海南三亚的成功举办,将能够利用中国(海南)自由贸易港的政策优势,聚焦国家粮食安全海南担当,升级国家南繁硅谷三亚引擎,发挥“南繁硅谷”和“杂交水稻”这两张国际名片,为海南率先打造中国农业开放先行试验区和“一带一路”粮食安全走廊桥头堡贡献专家智慧和国际人才。

本届论坛由三亚市人民政府、中国科学院国际合作局、中国水稻研究所,国家杂交水稻工程技术研究中心,国家粳稻工程技术研究中心,“一带一路”国际科学组织联盟共同主办,三亚市南繁科学技术研究院,三亚市农业农村局,中国科学院成都生物研究所,“一带一路”国际科学组织稻麦品种技术创新与转移联盟,三亚海上丝路农业研究院联合承办,三亚崖州湾科技城管理局,袁隆平农业高科技股份有限公司,三亚市海棠湾水稻国家公园开发有限公司协办。


视听海南台手机客户端