英国政府或将对《北爱尔兰议定书》进行重大修改 欧盟方面称不会就此再进行谈判

英国政府或将对《北爱尔兰议定书》进行重大修改 欧盟方面称不会就此再进行谈判

2021-07-22 08:16:55 编辑:郑裕娇 来源:央视新闻
评论:0 点击量:0

当地时间7月21日,英国“脱欧”谈判首席代表弗罗斯特和英国北爱尔兰事务大臣刘易斯分别在英国议会上下两院表示,英国应该对《北爱尔兰议定书》进行重大修改。

弗罗斯特和刘易斯提出,《北爱尔兰议定书》给北爱尔兰带来了愈发难以承受的负担,英欧双方不能再继续这种触及不到问题核心的讨论。他们认为,议定书中的某些条款可以暂停,并利用这个机会为北爱尔兰找到一条新的出路。

弗罗斯特与刘易斯纷纷呼吁对《北爱尔兰议定书》进行重大改变,以建立新的平衡,确保货物可以在英国关税区内更自由流动,同时也能确保货物运往欧盟时符合全部流程。

当日,得知英国政府在议会作出对《北爱尔兰议定书》进行重大修改的表态之后,欧盟委员会副主席谢夫乔维奇发表声明称,欧盟不会同意就《北爱尔兰议定书》重新谈判,但会与英方保持接触,在议定书现有框架下寻求创造性的解决方案,以保障北爱地区所有群体的利益。

谢夫乔维奇在声明中还重申,欧英双方在“脱欧”谈判中达成《北爱尔兰议定书》是为了维护《贝尔法斯特协议》,从而延续北爱地区的和平与稳定,同时保护欧盟单一市场的完整性。而要达成这些目标,就必须落实议定书的安排。

今年3月,英国曾单方面宣布有意延长对大不列颠岛进入北爱地区商品检查的豁免期,欧盟方面对这一违反协议的做法表示强烈不满,并于3月15日发起法律行动。上月,欧英官员就解决《北爱尔兰议定书》实施后对大不列颠岛商品进入北爱地区的贸易障碍进行多轮谈判,最后在6月30日达成暂时的解决方案。


视听海南台手机客户端