首届消博会有哪些防疫举措?海南正制定参展疫情防控指南

首届消博会有哪些防疫举措?海南正制定参展疫情防控指南

2021-04-06 13:24:00 编辑:张晶晶 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0


海南网台、视听海南客户端03月24日消息(记者 王天琦)今天上午,国新办举行首届中国国际消费品博览会新闻发布会,针对疫情防控会采取哪些举措,海南国际经济发展局局长韩圣健介绍,海南正在制定省市两级疫情防控工作方案和应急处置预案,对于参展商和观众,正在制定参展疫情防控指南,总体原则是既要做到精准防控,又要方便快捷。

现场记者提问:本届博览会汇聚了全球大批的知名企业,全国各地也将组团参展。请问主办方如何提供更优质的服务,尤其在疫情防控方面和城市服务保障方面将采取哪些举措,让大家安心、顺心、开心地参会?

海南国际经济发展局局长韩圣健表示,作为首届消博会的东道主,海南省委省政府高度关注首届消博会的服务保障工作,消博会组委会成立综合保障部、海口市成立了城市服务领导保障小组,精心做好各方面的服务保障工作。在疫情防控方面,海南正在制定省市两级疫情防控工作方案和应急处置预案,对于参展商和观众,正在制定参展疫情防控指南,总体原则是既要做到精准防控,又要方便快捷。对于防通过境外空运或者海运进入海南的展品都将经过消杀程序,不仅是展馆,我们将对每家酒店派驻疫情防控组和医疗保障组,以人性化的服务做好各方面疫情防控工作。

韩圣健表示,在参展商和采购商方面,我们独家对接展商需求,制定个性化的接待方案。同时,联合海关、市场监管等部门,为参展商做好展品的运输、仓储、通关、展览展示等提供一站式优质服务。同时,正在沟通专业采购商的意向和需求,推动参展商和采购商提前对接洽谈,统筹做好各类配套活动,为参展商与采购商精准对接提供全流程的便利服务。

韩圣健介绍,在住宿方面,建立了房源动态调节机制,加强对酒店行业的监管和相关培训。第一批重点筛选出酒店160家,一共有4.2万个床位,作为海口市首批的推荐接待酒店。同时,制定了应急方案,统筹海口周边地区酒店资源,确保满足消博会住宿需求。

在餐饮方面,展会期间,将在展馆设置琼菜美食等6处不同风格的公共餐区,设置餐位超过3500个,每天可满足超过2万人的就餐需求。还设置了清真专区。同时,提前对供餐单位和入住酒店的食品安全进行全程监督检查,确保食品的安全卫生。

在文化旅游及购物出行方面,消博会期间,海南精心准备了海口时尚之夜、国际啤酒节等系列活动,以及将在海口歌剧院、海口湾演艺中心举办多场海南特色演出,不断丰富展会期间的晚间活动。

同时,为实现展会期间的购物便利,将开设展馆至观澜湖、日月广场、美兰机场等免税店的公交专线,并策划消博会门票换取免税店抵扣券等优惠活动,全面提升参会人员的旅游消费体验。


视听海南台手机客户端