今年汛期或多达10个热带气旋影响海南!可能有2个登岛

今年汛期或多达10个热带气旋影响海南!可能有2个登岛

2021-04-15 15:12:54 编辑:周琪 来源:海南广播电视总台微信公众号
评论:0 点击量:0

4月15日上午,海南省气象局召开2021年前期气候概况及汛期气候趋势预测新闻发布会,发布了海南省2021年前期气候概况及汛期气候趋势。记者从会上获悉,预计,今年汛期影响海南省的热带气旋为8~10个(常年7.8个),其中影响海南岛的为5~7个(常年5.5个),登陆海南岛的为2个(常年1.8个),影响和登陆个数接近或多于常年。

今年以来海南降水偏少

据介绍,今年以来(2021年1月1至4月13日),海南省平均降雨量86.8毫米,较常年同期偏少31.4毫米(26.6%);各地降雨量18.5~148.1毫米;降雨时间分布不均,其中1月和3月不同程度偏少,2月偏多。

图片

图片

图片来源:海南省气候中心

同期,全省平均气温21.5℃,较常年同期偏高0.3℃;各地平均气温20.0~24.9℃;时间分布上,1月偏低,2月和3月不同程度偏高。

或多达10个热带气旋影响海南

可能有2个登岛

海南省气象局预计,2021年汛期(5~10月),影响海南省的热带气旋(含热带低压、热带风暴、强热带风暴、台风及台风以上强度的热带气旋)为8~10个(常年7.8个),其中影响海南岛的为5~7个(常年5.5个),登陆海南岛的为2个(常年1.8个),影响和登陆个数接近或多于常年。影响和登陆海南省的热带气旋强度总体接近常年,但期间可能会出现个别较强台风影响。热带气旋灾害总体略重于常年。

图片

图片

图片

图片来源:海南省气候中心

首个影响海南省的热带气旋可能出现在4月下旬,较常年(5月上旬)偏早1旬;终台可能出现在12月上旬,较常年(11月下旬)偏晚1旬。首个影响海南岛的热带气旋可能出现在6月中旬,较常年(6月下旬)偏早1旬;最后一个可能出现在10月下旬,接近常年(10月下旬)。

图片

图片来源:海南省气候中心

预计2021年雨季开始期(前汛期开始日)在4月下旬,较常年偏早1旬;结束期(后汛期结束日)在10月下旬,偏晚1旬。汛期各地总降雨量较常年略多。暴雨洪涝灾害总体略重于常年。

预计2021年汛期各地平均气温不同程度偏高。高温日数较常年略偏多,高温灾害接近常年。

预计,2021年汛期,海南省热带气旋和暴雨洪涝灾害将重于2019年和2020年,气象干旱和高温灾害轻于2019年和2020年。气候状况将差于2019年和2020年。

可能出现阶段性高温热浪天气

海南省气候中心副主任吴慧预计,2021年汛期影响海南省的热带气旋个数偏多,登陆个数接近常年,平均强度接近常年,但期间可能出现个别较强台风的影响。要提防汛期热带气旋频繁影响和个别较强台风带来的暴雨洪涝、大风和风暴潮等灾害。汛期我省将可能出现阶段性的严重暴雨洪涝。建议做好防范洪涝的准备。

图片

图片

图片来源:海南省气候中心

海南省西北部、中部部分地区可能出现阶段性高温热浪天气,应注意高温天气对人体健康、工农业生产的不利影响,做好防暑降温和供电应急等前期准备工作。海南岛内陆山区出现阶段性强降雨引发中小河流洪水、山体滑坡等地质灾害的可能性大,需做好防范地质灾害的准备。

汛期气象灾害展望和防御建议

1、台风灾害

预计汛期影响我省的热带气旋个数偏多,登陆个数接近常年,平均强度接近常年,但期间可能出现个别较强台风的影响。要提防汛期热带气旋频繁影响和个别较强台风带来的暴雨洪涝、大风和风暴潮等灾害。

2、暴雨洪涝

汛期我省将可能出现阶段性的严重暴雨洪涝。建议做好防范洪涝的准备。

3、气象干旱

预计汛期我省气象干旱总体接近常年或略偏轻,但期间西北部和南部地区可能会出现阶段性气象干旱,应防范其对工农业生产和人民生活的不利影响。

4、高温热浪

我省西北部、中部部分地区可能出现阶段性高温热浪天气,应注意高温天气对人体健康、工农业生产的不利影响,做好防暑降温和供电应急等前期准备工作。

5、山洪地质灾害

海南岛内陆山区出现阶段性强降雨引发中小河流洪水、山体滑坡等地质灾害的可能性大,需做好防范地质灾害的准备。

6、城乡积涝

受全球气候变暖的影响,我省局地强降水发生的频率和强度有增多、增强趋势,预计今年汛期我省各地降雨略多为主,期间可能出现阶段性强降雨,需做好城乡积涝的防范工作。

2周以上的逐日天气预报不可信

海南省气候中心副主任吴慧表示,天气预报主要受大气运动影响。大气运动是非线性过程,混沌多变,初值的微小改变都会让演变结果有巨大变化,它存在2周左右预报上限,2周以上的逐日天气预报不可信。气候预测只能预测趋势和重要过程。气候预测是气象领域的世界性难题,具有较大不确定性。因此,公众需要客观认识气候预测的不确定性,也需要关注产品的滚动更新,科学合理运用气候趋势预测结果。

2020年8月赤道中东太平洋形成一次拉尼娜事件,受其影响,海南省出现了冷冬。目前赤道东太平洋冷海温减弱,根据海洋大气近期演变特征以及国内外多家气候动力模式和统计方法预测,预计拉尼娜事件将于春季后期结束,至2021年夏季赤道中东太平洋海温将维持中性状态,并将继续对海南省气候产生影响。


视听海南台手机客户端