农业农村部副部长:海南要继续高标准建设好南繁科研育制种基地

农业农村部副部长:海南要继续高标准建设好南繁科研育制种基地

2021-03-22 20:24:00 编辑:李依凡 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

海南网台、视听海南客户端322日消息(记者 杨诗豆  陈伦福)3月20日,在三亚召开的2021中国种子大会暨南繁硅谷论坛主论坛上,农业农村部副部长张桃林出席大会并发表讲话。张桃林表示,今年是实施“十四五”规划、全面推进乡村振兴的第一年。加快现代种业发展,打好种业“翻身仗”,责任重大,使命光荣。这需要汇集国内外科学家、企业家及各方面智慧,多方参与、共同努力,为筑牢“十四五”农业农村现代化和人民美好生活种业根基注入新的更大动力。

会上,张桃林围绕“五项工作”、处理好“三个关系”方面展开,进一步阐释了中央一号文件对“围绕高质量、绿色发展”、“打好种业‘翻身仗’”的顶层设计和系统部署。

农业农村部副部长 张桃林

张桃林指出,围绕国家粮食安全和重要农副产品的保数量、保多样、保质量,这个“三保”要求,需要遵循种业科技创新发展规律,突破卡点,补上短板,做强优势,开展以下“五项工作”。一是要把种质资源保起来。推进种质资源精准鉴定评价,建好国家种质资源库。二是要让自主创新活起来。要加强种业核心关键技术攻关,有序推进生物育种产业化应用,特别是要推进南繁硅谷等创新基地建设。三是要让种业企业强起来。促进产学研结合,育繁推一体化,让企业成为创新的主体。四是要把基地水平提起来。对国家核心育种场和水产原良种场给予更多的支持,健全良种供应应急保障体系。五是要让市场环境优起来。核心是加强知识产权保护,严格品种管理和市场监管。

在谈到种业格局建设、推进高质量发展方面,张桃林表示要注意研究把握好“三个关系”。一是政府和市场的关系。从市场端看,要加快培育一批种子企业,提升企业差异化竞争能力。从政府端看,要完善种业支持政策,解决好市场不愿意干或干不了、干不好的事。二是中央与地方的关系。从科研分工看,中央单位要主攻基础性前沿性研究,增强创新的源动力。地方单位要强化应用型研究,努力促进基础研究与应用研究对接融通。对此,张桃林特别强调,做好南繁工作,对带动全国种业创新发展、加快提升自主创新能力具有重大战略意义。海南省要继续高标准建设好南繁科研育制种基地,谋划打造好南繁硅谷。三是国际与国内的关系。鼓励与国外科研机构依法开展合作研究,共享科研成果。

据张桃林介绍,下一步,将加快推动修订《种子法》和《植物新品种保护条例》,强化非主要农作物登记管理,有效解决品种多和同质化严重问题。严格市场监管,严打假冒侵权违法行为,为种业创新营造良好发展环境。


视听海南台手机客户端