海南:南繁硅谷 服务全国

海南:南繁硅谷 服务全国

2021-03-22 20:25:25 编辑:李依凡 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

海南网台、视听海南客户端322日消息(记者 杨诗豆 陈伦福)2021中国种子大会暨南繁硅谷论坛从3月20日至3月24日在三亚举行。在3月20日的主论坛上,海南省农业农村厅副厅长刘忠松发表了主题为《建设服务全国的南繁硅谷》的演讲,刘忠松表示,建设服务全国的南繁硅谷,争取到2025年南繁硅谷产业带动力和国际影响力显著提升,到2030年南繁硅谷将全面建成,成为引领农业农村现代化高质量发展的重要力量。并将围绕“产业链部署创新链、创新链布局产业链”设置六大任务。

一是加快重大科研设施建设方面,通过打造关键共性平台、建设应用研究平台、组建产学研联合种业创新平台等,支撑南繁科研育种创新和种业高质量发展。二通过提高南繁保护区高标准农田建设投资标准,建设园艺作物、畜禽水产良种繁育基地等满足更高水平需要。三是强化现代种业园区建设,着重发展作物种业产业园、畜禽种业产业园、水产种业产业园。四是重点培育以热带经济作物、热带水果、冬季瓜菜种业为主导产业的省级现代农业产业园等。五是主要完善种质资源收集保存基础条件、种业监管治理能力条件、南繁综合服务能力条件等,以提升监管服务能力。六是搭建国际交流合作平台,建设国家南繁博物馆,建设种业国际贸易中心,加强“一带一路”种业贸易,拓展种业发展空间。

海南省农业农村厅副厅长刘忠松

3月21日,作为2021年中国种子大会暨南繁硅谷论坛分论坛之一,海南省农业农村厅副厅长刘忠松,继续在海南自由贸易港种业发展论坛上发表讲话。据刘忠松介绍,按照中央经济工作会议关于“要解决好种子和耕地问题”,“开展种源‘卡脖子’技术攻关、立志打一场种业翻身仗”的部署要求,海南省起草了现代种业发展行动方案,将进一步发挥气候、区位、资源、政策等优势,全力推进国家南繁硅谷建设,加快南繁科技城、全球动植物种质资源引进中转基地和国家南繁科研育种基地建设步伐。科学用好海南自由贸易港政策,建设种业知识产权保护特区,创设开放、共享的种业管理制度,创建最优良的种业市场营商环境,把海南打造成为国际种业创新高地、人才高地。


视听海南台手机客户端