携手促进人类文明进步——习近平主席致第三届文明交流互鉴对话会暨首届世界汉学家大会贺信引发与会人士共鸣

携手促进人类文明进步——习近平主席致第三届文明交流互鉴对话会暨首届世界汉学家大会贺信引发与会人士共鸣

2023-07-04 12:26:32 编辑:罗振珣 来源:新华网
评论:0 点击量:0

新华社北京7月3日电 题:携手促进人类文明进步——习近平主席致第三届文明交流互鉴对话会暨首届世界汉学家大会贺信引发与会人士共鸣

新华社记者

7月3日下午,第三届文明交流互鉴对话会暨首届世界汉学家大会在中国国家版本馆中央总馆开幕,习近平主席发来贺信。包括多国政党政要、汉学家等在内的约400位中外嘉宾,围绕习近平主席贺信和文明交流互鉴的中国主张展开热烈交流讨论。

与会人士纷纷表示,习近平主席的贺信,指出了加强文明交流互鉴的重要意义,展现了中方促进人类文明进步、推动构建人类命运共同体的真诚愿望,为更好融通中外文明、增进理解友谊合作指明了方向。各方愿共同落实全球文明倡议,携手绘就人类社会现代化新图景。

习近平主席在贺信中指出,在人类历史的漫长进程中,世界各民族创造了具有自身特点和标识的文明。不同文明之间平等交流、互学互鉴,将为人类破解时代难题、实现共同发展提供强大的精神指引。

“习近平主席的贺信强调了不同文明之间交流互鉴的重要性,体现了对这一现代社会关键议题的深刻洞悉。”在开幕式现场聆听贺信的马来西亚民主行动党中央执委、国会下议院副议长刘强燕表示,人类真正的进步不在于同质化,而在于促进不同文明交流互鉴。要克服各类全球性挑战,共同走上现代化道路,必须尊重世界文明多样性及其对应的发展模式的多样性。

从参加6月2日召开的文化传承发展座谈会,到参加这次文明交流互鉴对话会暨首届世界汉学家大会,中国美术家协会主席范迪安感触颇深。他表示,习近平主席对文化文明的思考,一方面是充分看到中华文明博大精深、源远流长,对人类文明作出的独特贡献,展现强烈的文化自信;另一方面着眼于促进世界和平与发展的时代课题,不断推动文明交流互鉴。这正是中国人所追求的“美美与共,天下大同”。

“在全球文明倡议提出三个多月后,中方举办第三届文明交流互鉴对话会暨首届世界汉学家大会,习近平主席专门发来贺信,充分展现了中国促进世界文明交流互鉴、推动人类文明进步的决心。”中国国际交流协会副会长徐里表示,当今世界正面临百年未有之大变局,各种全球性挑战层出不穷。只有通过不同文明、不同国家间的坦诚交流和互学互鉴,才能让各个文明的智慧充分迸发出来,为解决当今世界面临的各种困难与挑战贡献力量。

习近平主席在贺信中强调,中方愿同各方一道,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,落实全球文明倡议,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明包容超越文明优越,携手促进人类文明进步。

2015年9月,在第七十届联合国大会一般性辩论上首次提出全人类共同价值;2023年3月,在中国共产党与世界政党高层对话会上郑重提出全球文明倡议……新时代以来,习近平主席不断丰富发展中国的文明理念,为繁荣世界文明百花园、推动人类文明永续发展贡献中国智慧和中国方案。

“世界上没有任何一种文明高于其他文明,沉溺于文明优越论势必会造成冲突。”中非共和国团结一心运动全国执行书记、国民议会议长萨兰吉表示,习近平主席在贺信中强调的“以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明包容超越文明优越”,是非常重要且珍贵的观点。他提议现场所有