共创中华民族绵长福祉,共享民族复兴伟大荣光——习近平总书记致第十五届海峡论坛的贺信鼓舞两岸同胞凝心聚力

共创中华民族绵长福祉,共享民族复兴伟大荣光——习近平总书记致第十五届海峡论坛的贺信鼓舞两岸同胞凝心聚力

2023-06-18 20:25:25 编辑:李依凡 来源:新华网
评论:0 点击量:0

新华社厦门6月18日电 题:共创中华民族绵长福祉,共享民族复兴伟大荣光——习近平总书记致第十五届海峡论坛的贺信鼓舞两岸同胞凝心聚力

新华社记者

“希望两岸同胞共同把握历史大势,坚守民族大义,为推动两岸关系和平发展、推进祖国统一大业作出贡献,共创中华民族绵长福祉,共享民族复兴伟大荣光!”

6月17日,中共中央总书记、国家主席习近平向第十五届海峡论坛致贺信,阐明了“国家好,民族好,两岸同胞才会好”的大道至理,宣示了持续促进两岸经济文化交流合作、深化两岸各领域融合发展、共同弘扬中华文化、促进两岸同胞心灵契合的政策主张,充分体现了对广大台湾同胞的深情牵挂和关心关怀。两岸同胞倍感振奋、深受鼓舞。大家表示,要以习近平总书记贺信精神为指引,共享中国式现代化广阔机遇,凝心聚力推动两岸关系回到和平发展的正确轨道,乘时乘势致力国家统一、民族复兴千秋伟业。

扩大两岸民间交流、深化两岸融合发展

习近平总书记在贺信中指出,两岸同胞通过海峡论坛交流交友交心,厚植情谊、增进福祉,越走越近、越走越亲。希望海峡论坛为扩大两岸民间交流、深化两岸融合发展不断增添生机活力。

“习近平总书记的贺信字字发自肺腑,体现了对两岸民间交流的高度重视,饱含对台湾同胞的深情厚爱与殷切期望。”北京大学博士生、台湾青年林彦辰在论坛大会现场聆听了贺信,他深受感动地说,岛内同胞要多来大陆交流,才能客观真实地了解大陆。两岸同胞不断走近走亲,就能化解隔阂、增进理解,实现心灵契合。

“习近平总书记的贺信,让我更加坚定了扎根大陆发展的信心。”厦门航空乘务员苏家榆从台湾来大陆工作已经6年,对于两岸青年加强交流、携手圆梦的“1+1>2”效应深有体会。她说,台湾青年应该更积极参与两岸交流,自己将在做好本职工作的同时,积极为两岸年轻一代往来互动贡献心力。

习近平总书记的贺信深深触动了全国青联常委、福建青年雷希颖的心。雷希颖和台湾合作伙伴范姜锋正是通过海峡论坛活动相遇,8年来一同打造朱子文化卡通IP,用新媒体方式积极弘扬传播中华优秀传统文化,探索文旅产业深度融合,助力乡村振兴。他说,相遇才有机会相知,相知才能携手,携手才能聚力向未来。两岸同胞特别是青年必须把握机遇,扩大交流、热情交友、深入交心,携手打拼,共同开创美好未来。

厦门大学台湾研究院院长李鹏说,习近平总书记高度肯定海峡论坛促进两岸各界广泛交往、推动两岸民间交流合作的重要作用。扩大两岸交流合作是亲情所系、人心所向,符合两岸同胞利益福祉,有利于深化两岸融合发展、促进同胞心灵契合,为推动两岸关系和平发展、推进祖国统一大业夯实民意基础。

国家好,民族好,两岸同胞才会好

习近平总书记在贺信中指出,中国式现代化新征程前景光明,国家好,民族好,两岸同胞才会好。我们将一如既往尊重、关爱、造福台湾同胞,持续促进两岸经济文化交流合作,深化两岸各领域融合发展,共同弘扬中华文化,促进两岸同胞心灵契合。

“纸短情长,情深意切,习近平总书记的贺信让台商倍感暖心,继续在大陆投资兴业的信心更足了、决心更大了。”厦门台协荣誉会长吴家莹表示,台胞台企经历了两岸经贸往来的历史进程,享受了大陆发展的红利和诸多惠台利民政策的利好,也为大陆经济社会发展作出了